Pengaruh Penerapan Model Kooperatif Tipe Everyone is A Teacher Here Terhadap Hasil Belajar Sosiologi Peserta Didik di Kelas XI Fase F SMAN 1 Ampek Angkek - Dea Minalloh; Eka Asih Febriani (Universitas Negeri Padang, 2025)
Hasil belajar peserta didik pada pembelajaran sosiologi di SMAN 1 Ampek Angkek masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan model kooperatif tipe everyone is a teacher here terhadap peningkatan hasil belajar sosiologi siswa kelas XI fase F di SMAN 1 Ampek Angkek. Teori belajar yang digunakan teori konstruktivisme sosial dari Vygotsky. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif jenis eksperimen. Subjek dalam penelitian ini yaitu kelas sosiologi 3 (eksprerimen) dan kelas sosiologi 4 (kontrol). Teknik pengumpulan data diperoleh melalui tes, observasi dan dokumentasi. Teknik analisa data dengan cara uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian yang ditemukan terdapat pengaruh yang positif pada penggunaan model kooperatif tipe everyone is a teacher here terhadap peningkatan hasil belajar sosiologi siswa kelas XI fase F di SMAN 1 Ampek Angkek. Hasil nilai significance kelas ekperimen dan kelas kontrol adalah sebesar 0,000 dimana nilai tersebut < 0,05 model kooperatif tipe everyone is a teacher here memberikan pengaruh terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik