PENCEGAHAN BALITA BAWAH GARIS MERAH (BGM) MELALUI SOSIALISASI PENTINGNYA PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF BUMIL DAN BUSUI DI DESA PETUNGSEWU KECAMATAN WAGIR: Prevention of Toddler Under the Red Line (BGM) Through Socialization of The Importance of Exclusive Breastfeeding for Bumil and Busui in Petungsewu Village Wagir District - Putri, Rona Sari Mahaji; Dualu, Rovinus Hengki; Walu , Lukas; Sanjoyo , Dionisius Faldianus; Lokat, Rasmi Rambu Bangi; Sumarni, Yasinta Lidia (Forind Press, 2025)
Gen Z dipandang mempunyai gaya hidup yang kurang gerak. Kurangnya aktivitas fisik remaja yang dilakukan dalam jangka waktu lama, akan menyebabkan menurunnya stamina dan kesehatan remaja. Olahraga merupakan salah satu aktivitas fisik, yang bermanfaat bagi kesehatan fisik dan mental anak-anak dan remaja Tujuan pengabdian adalah menggerakkan jasmani generasi Z melalui senam tiktok dalam upaya meningkatkan kesehatan fisik dan mental remaja. Pengabdian dilaksanakan terhadap 85 remaja Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Tribhuwana Tunggadewi, bertempat di Kampus UNITRI. Kegiatan dilaksanakan selama 2hari, dengan agenda kegiatan yakni penyuluhan pentingnya olahraga bagi kesehatan fisik remaja(definisi, jenis kegiatan olahraga, manfaat olahraga dan dampak buruk kurang aktivitas fisik) dan senam tiktok remaja. Kegiatan senam tiktok (dengan iringan music tiktok sebanyak 7 lagu) dibagi menjadi beberapa tahapan yakni pengukuran nadi, pemanasan, inti dan pendinginan. Kegiatan pengabdian masyarakat telah dilaksanakan dengan lancar pada tanggal 26-27 Juni 2024. Partisipasi mitra tampak dari kehadiran mitra saat kegiatan penyuluhan dan pelaksanaan senam tiktok. Diharapkan kegiatan ini dapat dijalankan secara kontinyu oleh para remaja hingga menjadi sebuah kebiasaan hidup sehat, dalam upaya meningkatkan kesehatan fisik dan mental remaja.