PENDEKATAN EDUKASI INTERAKTIF BERBASIS TEKNOLOGI DALAM MENINGKATKAN KESADARAN IBU NIFAS TERHADAP PENCEGAHAN KOMPLIKASI POSTPARTUM: A Technology-Based Interactive Educational Approach in Increasing Post-Partum Women's Awareness of The Prevention of Postpartum Complications - Prisusanti, Retno Dewi; Widiatrilupi, Raden Maria Veronika; Sulistiyah; Kiswara, NilaWidya; Rosyidah, Rafhani (Forind Press, 2025)
Komplikasi postpartum merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada ibu nifas. Kesadaran yang rendah terhadap tanda dan pencegahan komplikasi postpartum menjadi tantangan dalam meningkatkan kesehatan ibu setelah melahirkan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran ibu nifas melalui pendekatan edukasi interaktif berbasis teknologi. Kegiatan ini dilakukan di komunitas ibu nifas dengan melibatkan 30 responden. Metode pelaksanaan mencakup penyuluhan kesehatan menggunakan aplikasi mobile edukasi, video interaktif, dan forum diskusi daring. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi menggunakan kuesioner terstruktur. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada tingkat pengetahuan ibu nifas dari 65% menjadi 90% setelah edukasi. Kegiatan ini juga mendapatkan respons positif terkait kemudahan akses informasi dan keberlanjutan edukasi melalui teknologi digital. Edukasi berbasis teknologi terbukti menjadi pendekatan efektif dalam mendukung upaya promotif dan preventif pada masa nifas. Diharapkan, program serupa dapat diimplementasikan secara luas untuk meningkatkan kesehatan ibu dan anak secara berkelanjutan.