MANAJEMEN PRODUKSI PODCAST DAKWAH DI MUI PURWAKARTA: Podcast Da’wah Production Management at MUI Purwakarta - Faisal Muzzamil; Hasanah, Haula Laelatun; Agnia, Syifa Fricilla; Basyariyyah, Riri Khoeriyyatul; Rodiah (Forind Press, 2025)
Podcast atau Siniar, dewasa ini bukan hanya sekedar media informasi dan hiburan, tapi bisa dimanfaatkan dan digunakan juga sebagai Media Dakwah Islam. Berlatar belakang dari pemanfaatan podcast sebagai media dakwah Islam, maka dilaksankanlah kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) berupa Manajemen Produksi Podcast Dakwah di MUI Purwakarta. Kegiata PKM ini bertujuan untuk menggambarkan lebih jelas mengenai proses manajemen Podcast Dakwah yang terdiri dari tiga tahapan berikut: (1) Tahap Pra Produksi; (2) Tahap Produksi; (3) Tahap Pasca Produksi. Kegiatan PKM ini laksanakan dengan menggunakan Metode Service Learning. Didasarkan atas hasil pelaksanaan kegiatan PKM, maka didapatkan tiga temuan utama dari hasil PKM ini, yaitu: (1) Ada dua bentuk kegiatan pada tahap pra produksi, yaitu perencanaan dan persiapan; (2) Ada dua bentuk kegiatan pada tahap produksi, yaitu pelaksanaan dan perekaman; (3) Ada dua bentuk kegiatan pada tahap pasca produksi, yaitu penyuntingan dan pengunggahan. Hasil dari PKM ini dapat berguna dan berkontribusi bagi dua aspek berikut, yaitu: (1) Secara Teoretis, hasil PKM ini dapat menjadi rujukan dan referensi bagi kajian manajemen produksi, manajemen komunikasi, dan manajemen event, sehingga melalui hasil PKM ini wawasan mahasiswa dan masyarakat umum lainnya, tentang seluruh tahapan produksi Podcast Dawkah atau suatu konten untuk media digital, menjadi bertambah dan lebih luas; (2) Secara Praktis, hasil PKM ini dapat menjadi panduan dalam melakukan produksi Podcast Dakwah atau konten untuk media digital lainnya yang bermuatan pesan-pesan keislaman.