PELATIHAN DISPENSING ASEPTIK SEDIAAN STERIL DI LAYANAN KESEHATAN KOTA MAKASSAR CITY DAN SEKITARNYA: Training on Aseptic Dispensing of Sterile Preparations in The Health Services of Makassar and Surroundings - Isadiartuti, Dewi; Sari, Retno; Rijal, Muh. Agus Syamsur; Ratri, Dinda Monika Nusantara; Retnowati, Dini; Rudyanto, Marcellino; Miatmoko, Andang (Forind Press, 2025)
Sediaan steril adalah sediaan yang tidak boleh mengandung mikroorganisme, partikel, serta sedapat mungkin dibuat isotonis. Kondisi steril tersebut harus dapat dijamin oleh apoteker sampai sediaan digunakan oleh pasien. Salah satu jenis pelayanan kefarmasian yang dilakukan oleh apoteker di fasilitas kesehatan adalah disepensing sediaan steril. Proses dispensing sediaan steril memerlukan teknik aseptis. Teknik aseptis merupakan salah satu aspek penting yang perlu diperhatikan oleh apoteker dalam menjalankan praktik kefarmasian khususnya di rumah sakit. Makassar yang merupakan ibukota Provinsi Sulawesi Selatan merupakan kota keempat terbesar di Indonesia. Kota Makassar merupakan tempat tinggal bagi lebih dari 15% penduduk Provinsi Sulawesi Selatan. Jumlah penduduk yang terus meningkat dan kualitas sumber daya yang baik sangat berguna untuk mendorong pertumbuhan ekonomi. Namun, jika tidak didukung dengan sumber daya manusia yang berkualitas, masalah sosial di Kota Makassar akan semakin meningkat. Salah satu cara dalam meningkatkan sumber daya manusia dapat melalui pengabdian masyarakat. Tujuan dari pengabdian masyarakat adalah untuk meningkatkan pengetahuan serta ketrampilan apoteker dalam hal dispensing aseptik sediaan steril di layanan kesehatan Kota Makassar dan sekitarnya. Kegiatan dilaksanakan di Auditorium Universitas Islam Makassar pada hari Sabtu 19 Oktober 2024 diikuti 34 peserta apoteker dari Rumah Sakit dan Puskesmas yang melakukan layanan pengelolaan sediaan steril. Dari hasil pre/post test tentang materi yang diberikan dan evaluasi kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dan respon positif terhadap pelatihan yang diselenggarakan oleh tim pengabdian masyarakat Fakultas Farmasi Universitas Airlangga. Harapan peserta pelatihan di masa mendatang kegiatan diperbanyak dan alokasi waktu pelaksanaan dapat lebih diperpanjang.