Pengaruh Terapi Relaksasi Otot Progresif Terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan Pada Pasien Pre Operasi Sectio Caesarea Di RSIA Sitti Khadijah Kota Gorontalo - Indrianitami Lihu; Harismayanti (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2025)
ABSTRAK Indrianitami Lihu,S.Kep, Pengaruh Terapi Relaksasi Otot Progresif Terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan Pada Pasien Pre Operasi Sectio Caesarea Di RSIA Sitti Khadijah Kota Gorontalo. Di bimbing oleh Ns. Harismayanti, M.Kep Untuk mengidentifikasi kecemasan yang dialami pasien sebelum operasi caesar. Kecemasan yang dirasakan pasien berhubungan dengan perasaan takut terhadap prosedur asing yang akan dijalani, suntikan, nyeri luka pasca operasi, menjadi tergantung pada orang lain bahkan ancaman kematian akibat prosedur pembedahan dan anestesi, termasuk munculnya kecacatan atau kematian. Dampak kecemasan pra operasi berhubungan dengan peningkatan nyeri pasca operasi, kebutuhan akan analgetik, peningkatan lama rawat inap di rumah sakit dan juga berhubungan dengan kejadian depresi pasca persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh terapi relaksasi otot progresif terhadap penurunan tingkat kecemasan pada pasien pra operasi caesar di RS Bersalin Sitti Khadijah Kota Gorontalo. Artikel ini menggunakan quasi eksperimen dengan pendekatan dua kelompok, yaitu kelompok kontrol dan kelompok intervensi. Desain yang digunakan adalah pre-post test design. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 30 orang dengan total sampling yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok kontrol dan kelompok intervensi dengan menentukan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil Penelitian didapatkan Nilai standar deviasi atau distribusi data sebelum 0,593 dan sesudah 0,640. Berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan uji Wilcoxon diperoleh nilai signifikan atau nilai PValue sebesar 0,000 yang berarti 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan Ha diterima yang artinya ada pengaruh terapi relaksasi otot progresif terhadap penurunan tingkat kecemasan pada pasien pre operasi sectio caesarea di RSIA Sitti Khadijah Kota Gorontalo. Kata Kunci: Pengaruh, Relaksasi Otot, Kecemasan, Pasien Pre Operasi, Sectio Caesarea