Penggunaan Ragam Bahasa Santai dalam Pemasaran Usaha Akomodasi Pariwisata pada Media Sosial Instagram - Muftisirod, Aristalia; Arifin, Ferdi (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan bentuk penggunaan ragam bahasa santai dalam pemasaran usaha akomodasi pariwisata pada media sosial dengan menggunakan kajian sosiolinguistik. Sumber data penelitian ini adalah unggahan akun Instagram @reddoorzid dan @oyo.indonesia. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian deskriptif kualitatif menggunakan kajian sosiolinguistik. Maka dari itu dapat dilihat melalui penjelasan di atas bahwa peneliti akan menganalisis mengenai ragam bahasa santai pemasaran akomodasi pariwisata yang terdapat dalam akun Instagram @reddorzid, dan @oyo.indonesia. Proses pengumpulan data menggunakan teknik simak, teknik catat, dan teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan melalui proses pengumpulan data, mereduksi data, menyiapkan data, dan penarikan simpulan. Teknik keabsahan pada penelitian ini menggunakan teknik triangulasi. Teknik Ini dilakukan dengan meninjau data dari berbagai sumber untuk menggambarkan masalah yang diteliti. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data dari Miles dan Huberman yang terdiri atas pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini ditemukan terdapat banyak diksi yang digunakan dalam proses pemasaran akomodasi pariwisata yang menggunakan ragam bahasa santai.