Penggunaan Alih Kode Antara Penjual dan Pembeli di Pasar Lenteng (Kajian Sosiolinguistik) - Afandi, Rizal; Aini, Qurratul (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri, 2024)
Sebagai makhluk sosial manusia tidak lepas dari komunikasi antara sesama, baik secara lisan ataupun tulisan. Akibatnya menimbulkan beberapa kecenderungan penggunaan variasi bahasa diantaranya berupa alih kode demi keberlangsungan sebuah interaksi antara komunikator dan komunikan. Alih kode adalah gejala peralihan dari bahasa satu ke bahasa lain akibat perubahan situasi dan kondisi. Penelitian ini berisi sebuah peristiwa alih kode yang terjadi di Pasar Lenteng tepatnya di Kabupaten Sumenep, Madura. Serangkaian kegiatan yang ada di dalamnya mulai dari pengenalan produk, tawar-menawar, hingga proses transaksi jual beli tidak lepas dari peristiwa alih kode. Peralihan bahasa yang terjadi dalam berbagai kegiatan didominasi oleh peralihan dari bahasa Indonesia ke bahasa daerah yaitu bahasa Madura. Penelitian ini diperoleh menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan metode pendekatan studi kasus terpancing.