Tindak Tutur Ilokusi dalam Novel Paradigma Karya Syahid Muhammad - Sa'diyah, Arina; Pancarrani, Berlian; Rosita, Farida Yufarlina (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri, 2024)
Tindak ilokusi mengacu pada tindak tutur yang sengaja dilakukan dengan tujuan dan fungsi tertentu. Penelitian ini berfokus pada berbagai jenis tindak tutur ilokusi, seperti asertif, direktif, ekspresif, komisif, dan deklaratif, yang ditemukan dalam novel Paradigma karya Shahid Muhammad. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti jenis-jenis tindak tutur ilokusi yang terlihat dalam novel “Paradigma” oleh Shahid Muhammad. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan pendekatan pengumpulan data yang melibatkan investigasi kepustakaan. Tahap awal dari analisis data adalah dengan membaca buku “Paradigma”, mendokumentasikan ujaran-ujaran yang mencakup tindak tutur ilokusi, mengkategorikan dan mengklasifikasikan data, dan pada akhirnya meneliti data tersebut. Penelitian ini menggunakan novel “Paradigma” karya Shahid Muhammad sebagai sumber data utama. Teori yang digunakan adalah teori Searle. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa novel “Paradigma” karya Shahid Muhammad mengandung berbagai tindak tutur ilokusi. Hal ini termasuk tindak asertif seperti menjelaskan, menyatakan, memberitahukan, dan mempertahankan; tindak direktif seperti memerintah, menyarankan, menasehati, dan mengundang; tindak komisif yang semata-mata melibatkan penawaran; tindak ekspresif yang melibatkan pengekspresian perasaan kasihan, menyalahkan, berterima kasih, dan meminta maaf; dan tindak deklaratif yang semata-mata melibatkan pengambilan keputusan.