Fokalisasi pada Novel Rindu yang Baik untuk Kisah yang Pelik Karya Boy Chandra (Kajian Naratologi Genette) - Wafiq, Chici Al (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana bentuk dan fungsi perubahan fokalisasi dalam novel Rindu yang Baik untuk Kisah yang Pelik karya Boy Chandra. Penelitian ini menggunakan pendekatan objektif dengan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah mendengarkan dan mencatat. Teknik analisis menggunakan teori fokalisasi Gerard Genette sebagai pisau analisis. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model interaktif oleh Milles dan Huberman yang terdiri dari tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian fokalisasi dalam novel menunjukkan adanya fokalisator internal dan eksternal. Hal ini ditandai dengan beberapa fokalisator yang memfokuskan cerita karakter yang diceritakan berdasarkan apa yang diketahui dan dialami (internal) dan keberadaan fokalisator yang menggunakan perspektif dari luar cerita (eksternal). Tidak ada fokalisasi nol dalam novel karena dalam isi novel terjadi fokalisasi dari karakter itu sendiri. Tidak ada narator mahatau yang menceritakan tokoh utama dan lainnya. Dalam novel karya Boy Chandra tersebut terdapat pergantian fokalisator terkait unsur-unsur intrinsik novel, sehingga fungsi memfokuskan penceritaan pada setiap bab yang disajikan juga berbeda dan menarik.