Kritik Sosial dalam Novel Resign Karya Almira Bastari (Kajian Sosiologi Sastra) - Nursalim, Misbah Priagung; Saputri, Rismaya Dwi (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri, 2024)
Karya sastra sering digunakan oleh sastrawan sebagai media kritik terhadap kondisi sosial di masyarakat. Hal itu sejalan dengan pernyataan Plato bahwa karya sastra merupakan tiruan dari dunia nyata sebagai rekaman peristiwa sosial pada saat karya sastra tersebut diciptakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk masalah sosial dan kritik sosial di dalam novel Resign karya Almira Bastari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan sosiologis. Pisau analisis yang digunakan yaitu Sosiologi Sastra. Data penelitian berupa teks novel Resign karya Almira Bastari terbitan tahun 2018. Data dikumpulkan melalui teknik simak dan catat. Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan analisis kualitatif dengan cara reduksi data, analisis data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dalam novel Resign karya Almira Bastari, penulis menemukan fakta bahwa kritik sosial dalam novel ini menyoroti perbedaan antara penampilan dan kenyataan, ketidakadilan dalam penilaian kemampuan, ekspektasi sosial yang membatasi, kepemimpinan yang manipulatif, dan pengawasan sosial yang ketat.