Implementasi Metode Bermain Peran dalam Keterampilan Berbicara pada Pembelajaran Teks Negosiasi - Moh. David Bahtiar; Nisak, Rizki Zahratun; Putri, Rosiana; Zulfikar, Moh. Fikri; Kafabih, Moh. Abdul Haq (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri, 2024)
Berbicara merupakan salah satu keterampilan berbahasa. Pembelajaran berbicara merupakan keterampilan berbahasa yang penting untuk diajarkan pada jenjang SMP. Dengan adanya pembelajaran ketarampilan berbicara ini, diharapkan para siswa dapat menyampaikan atau mengungkapkan ide, gagasan, dan pemikiran secara baik, serta melatih kepercayaan diri. Pembelajaran berbicara dilakukan melalui latihan, tidak hanya menyuguhkan teori-teori berbicara. Metode penelitian yang digunakan ialah metode Metode penelitian yang diterapkan adalah metode studi literatur. Untuk melatih keterampilan berbicara dapat menggunakan metode ulang ucap, memerikan, menjawab pertanyaan, bertanya, pertanyaan menggali, reka cerita gambar, bercerita, melanjutkan, wawancara dan metode bermain peran. Teknik penilaian dari keterampilan berbicara ini dapat diambil melalui keberhasilan berbicara siswa dengan cara melakukan praktik berbicara dalam teks negosiasi di depan teman-temannya.