Struktur Kepribadaian Tokoh Raja Klana Sewandana dalam Naskah Drama Asal Usul Reog Ponorogo - Alam, Moh. Surya; Ramadhan, Mohammad Hilma Agna (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri, 2024)
Penelitian ini menganalisis struktur kepribadian tokoh Raja Klana Sewandana dalam naskah drama Asal Usul Reog Ponorogo menggunakan pendekatan psikologi sastra dengan teori kepribadian Sigmund Freud. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan id, ego, dan superego tokoh utama tercermin melalui dialog dan tindakan serta konflik batin antara keinginan pribadi dan tanggung jawabnya sebagai seorang raja. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif analisis, di mana teknik analisis isi digunakan untuk mengidentifikasi kondisi psikologis tokoh utama. Data penelitian berupa kutipan-kutipan dari dialog dalam naskah drama yang mencerminkan aspek kepribadian id, ego, dan superego. Hasil penelitian menunjukkan bahwa id Raja Klana Sewandana tampak dalam hasrat pribadinya yang tak terkendali, ego berperan dalam menyeimbangkan hasrat tersebut dengan realitas, dan superego muncul dalam nilai-nilai moral sebagai penyeimbang. Dinamika kepribadian ini mengungkap insting hidup, insting mati, kecemasan neurotik, dan kecemasan moral yang dialami oleh tokoh utama. Kajian ini memperkaya pemahaman mengenai bagaimana karakter dalam sastra dapat menggambarkan konflik batin yang mencerminkan nilai-nilai budaya dan pesan moral yang lebih luas.