Kemampuan Menulis Puisi Menggunakan Metode Outdoor Siswa Kelas X MA Al-Amien Jambu Sumenep di Era Merdeka Belajar - Sulastri; Wachidah, Liana Rochmatul (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri, 2024)
Kemampuan menulis merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang penting dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Di Era Merdeka Belajar pendekatan inovatif seperti metode Outdoor menjadi pilihan yang relevan untuk meningkatkan kreativitas siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan menulis menggunakan metode outdoor siswa kelas X MA Al-Amien Jambu Sumenep. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan analisis hasil karya puisi siswa setelah diterapkan metode outdoor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Outdoor memiliki dampak positif terhadap kemampuan menulis siswa. Siswa lebih mudah mendapatkan inspirasi dari lingkungan sekitar, sehingga mampu menghasilkan puisi yang lebih kreatif dan imajinatif. Selain itu siswa menunjukkan antusiasme lebih tinggi dalam proses pembelajaran. Penggunaan metode Outdoor efektif dalam kemampuan menulis puisi siswa kelas X MA Al-amien Jambu Sumenep di Era Merdeka Belajar. Implementasi metode Outdoor ini dapat menjadi alternatif dalam pembelajaran bahasa Indonesia yang lebih menarik dan bermakna.