ANALISIS EFEKTIVITAS MESIN CARTOPACK DENGAN PENDEKATAN OVERALL EQUIPMENT EFECTIVENESS (OEE) PADA PT ABC - Siti Khoiriah (Al-Shobar Publisher, Yayasan Islam Al-Shobar Rawaurip, 2024)
Efektivitas mesin produksi memegang peran penting dalam menjaga efisiensi operasional dan produktivitas industri manufaktur. PT ABC menghadapi tantangan dalam efektivitas mesin Cartopack yang sering mengalami downtime dan menghasilkan produk cacat, sehingga menghambat kelancaran proses produksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan analisis terhadap efektivitas mesin Cartopack dengan menggunakan pendekatan Overall Equipment Effectiveness (OEE), yang meliputi tiga aspek utama: ketersediaan (availability), Kinerja (performance), dan Hasil produksi (quality). Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Dimana data didapatkan melalui observasi lapangan, wawancara, serta analisis data historis terkait kinerja mesin. Perhitungan nilai Overall Equipment Efectiveness (OEE) dilakukan berdasarkan komponen ketersediaan (availability), Kinerja (performance), dan Hasil produksi (quality) periode Januari hingga Oktober 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai OEE rata-rata mesin Cartopack adalah 85%, yang termasuk kategori sedang menurut standar Japan Institute of Plant Maintenance (JIPM). Hambatan utama yang diidentifikasi adalah tingginya downtime yang berdampak pada availability serta adanya cacat pada produk yang memengaruhi kualitas produksi.