Penggunaan Media Pembelajaran dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Menengah Atas: Apa Kata Siswa? - Hidayatullah, Al Abil; Ramadhanti, Dina; Helda, Trisna (South Sulawesi Education Development, 2025)
Penelitian ini merupakan sebuah studi pendahuluan untuk mengetahui pandangan awal siswa tentang penggunaan media dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMAN 15 Padang. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, dilakukan analisis mendalam terhadap pandangan siswa tentang penggunaan media pembelajaran yang meliputi lima aspek, yaitu: pengalaman belajar menggunakan media pembelajaran, preferensi media pembelajaran, akses penggunaan media pembelajaran, efektivitas pembelajaran, dan keterlibatan dan interaktivitas. Sebanyak 15 orang mahasiswa dipilih secara purposive untuk dijadikan subjek penelitian atau informan penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara dan analisis data dilakukan dengan cara analisis deskriptif. Analisis data menunjukkan hasil berikut ini. Pertama, dari segi pengalaman belajar menggunakan media pembelajaran, siswa merasa guru masih belum menggunakan sarana pembelajaran secara maksimal. Siswa masih kesulitan belajar karena pembelajaran dilaksanakan belum bervariasi karena guru menggunakan buku teks pelajaran dan sesekali menggunakan infokus untuk membantu menyampaikan materi pembelajaran. Kedua, dari segi preferensi media pembelajaran, siswa merasa nyaman menggunakan media pembelajaran yang bervariasi karena dapat membantu mereka meningkatkan motivasi belajar. Ketiga, dari segi akses penggunaan media pembelajaran, siswa mengikuti pembelajaran menggunakan media yang digunakan guru di kelas. Mereka biasanya mengakses informasi menggunakan ponsel di luar sekolah karena ponsel hanya boleh digunakan di luar sekolah. Keempat, efektivitas pembelajaran, siswa merasa pembelajaran terasa menyenangkan jika guru menggunakan media pembelajaran yang menarik dan efektif. Kelima, keterlibatan dan interaktivitas, siswa merasa pemberian kuis dan simulasi sangat menarik. Sebagian siswa merasa lebih senang belajar secara mandiri dan sebagian lagi menyukai pembelajaran dengan adanya bimbingan langsung dari guru. Dengan demikian, guru perlu merencanakan media pembelajaran yang tepat dan bervariasi, serta sesuai dengan kebutuhan belajar siswa sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai.