USE OF PLATFORMER EDUCATIONAL GAME MEDIA IN INCREASING KNOWLEDGE ABOUT CALCULUS IN CLASS VII AND VIII STUDENTS OF SMP DIPONEGORO SURABAYA (study of class VII and VIII at SMP Diponegoro Surabaya) - Budiarti, Yashinta Dwi (Poltekkes Kemenkes Surabaya, 2025)
Kebersihan gigi dan mulut adalah keadaan yang rongga mulut seseorang yang bebas dari kotoran, seperti plak dan karang gigi. Karang gigi merupakan kumpulan plak yang mengalami kalsifikasi dan melekat erat pada permukaan gigi serta objek solid lainnya di dalam mulut, sehingga gigi menjadi kasar dan terasa tebal. Karang gigi yang terus dibiarkan di dalam mulut dapat menyebabkan iritasi, radang pada gusi dan kerusakan pada jaringan penyangga gigi, serta dapat mengakibatkan gigi menjadi goyang dan lepas dengan sendirinya Masalah Penelitian tingginya kalkulus indeks pada siswa kelas VII dan VIII SMP Diponegoro. Tujuan Penelitian adalah mendeskripsikan gambaran pengetahuan tentang karang gigi setelah penggunaan media game edukasi platformer pada siswa kelas VII dan VIII SMP Diponegoro Kota Surabaya. Jenis Penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Sasaran Penelitian ini adalah siswa kelas VII dan VIII SMP Diponegoro Surabaya sebanyak 45 responden. Metode Pengumpulan Data penelitian ini menggunakan lembar kuesioner. Hasil Penelitian ini pengetahuan siswa tentang karang gigi sebelum dan sesudah menggunakan media game edukasi platformer pada siswa kelas VII dan VIII SMP Diponegoro Surabaya dalam kategori kurang menjadi baik, setelah dilakukan penyuluhan.