Analisis Sensori Telur Asin Bebek dengan Metode Penggaraman Bata - Fatin Nur Azimah; Umi Kulsum Nur Qomariah (Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2025)
Telur asin merupakan salah satu produk olahan telur yang populer di Indonesia. Proses pembuatan telur asin dapat dilakukan dengan berbagai metode, salah satunya adalah metode penggaraman bata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik sensori telur asin bebek yang dihasilkan dengan metode penggaraman bata dengan variasi lama penggaraman. Parameter yang dianalisis meliputi warna, tekstur, rasa, dan aroma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi waktu penggaraman tidak berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap aroma dan warna telur asin, namun berpengaruh nyata terhadap tekstur dan kesukaan panelis. Lama penggaraman 13 hari menghasilkan telur asin dengan tekstur dan tingkat kesukaan terbaik.