Rancang Bangun Sistem Informasi Pengolahan Data Pengajuan Rencana Definitif Kebutuhan Kelompok Tani (RDKK) Di Dinas Pertanian Kabupaten Jombang - Diesty Ayu Kinasih; Siti Sufaidah; Agus Sifaunajah (Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2025)
Dalam era digital yang semakin berkembang, kebutuhan akan sistem informasi yang efektif dan efisien semakin mendesak, terutama dalam sektor pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pengolahan data pengajuan Rencana Definitif Kebutuhan Kelompok Tani (RDKK) di Dinas Pertanian Kabupaten Jombang. Sistem ini di rancang untuk membantu mempermudah dan mempercepat proses pengajuan RDKK, yang sebelumnya dilakukan secara manual dan sangat membutuhkan banyak waktu. Metodologi penelitian yang di gunakan meliputi kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Pada tahap analisis kebutuhan, dilakukan pengumpulan data melalui observasi langsung di Dinas Pertanian Kabupaten Jombang. Hasil analisis ini digunakan sebagai dasar perancangan sistem yang mencakup desain database, antarmuka pengguna, dan fungsi – fungsi utama sistem. Sistem informasi yang dibangun berbasis web, sehingga dapat di akses oleh pengguna berwenang kapan saja dan dimana saja. Sistem ini dirancang dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Fitur utama sistem meliputi pengelolaan data kelompok tani, pengajuan dan persetujuan RDKK, serta pelaporan dan monitoring pengajuan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem informasi ini mampu meningkatkan efisiensi proses pengajuan RDKK dengan mengurangi waktu dan kesalahan dalam pengolahan data. Sistem ini juga memberikan kemudahan bagi petugas dinas dalam melakukan monitoring dan pelaporan. Dengan adanya sistem informasi pengolahan data pengajuan RDKK ini, diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan pelayanan di Dinas Pertanian Kabupaten Jombang, serta mendukung terwujudnya tata kelola pemerintah yang baik di sektor pertanian. Kata kunci : Sistem Informasi, Rencana Definitif Kebutuhan Kelompok Tani (RDKK), Dinas Pertanian, Kabupaten Jombang, Pengolahan Data.