Pelatihan Pembuatan pupuk Organik dari Limbah Cucian Beras (L-AIBER) dan Limbah Kulit Nenas pada masyarakat Desa Bulotalangi Timur - Mohamad, Erni; Bialangi, Nurhayati; Sihaloho, Mangara; Tangio, Julhim S; Zakaria, Perry (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan tentang pembuatan pupuk organik cair dari limbah cucian beras (L-AIBER) dan limbah kulit nanas kepada masyarakat Desa Bulotalangi Timur. Pelatihan ini diadakan sebagai upaya untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan limbah rumah tangga menjadi produk yang bernilai guna tinggi serta ramah lingkungan.Metode yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi penyampaian materi secara teoritis mengenai manfaat dan teknik pembuatan pupuk organik cair, diikuti dengan praktek langsung pembuatan pupuk oleh peserta. Hasil dari pelatihan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami dan mempraktekkan teknik pembuatan pupuk organik cair dengan baik. Selain itu, pelatihan ini juga berhasil meningkatkan pengetahuan peserta mengenai pentingnya pengelolaan limbah rumah tangga dan manfaat pupuk organik bagi pertanian.Melalui program ini, diharapkan masyarakat Desa Bulotalangi Timur dapat secara mandiri memproduksi pupuk organik cair, mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia, dan meningkatkan kualitas hasil pertanian. Program ini juga diharapkan dapat menjadi contoh bagi desa-desa lain dalam mengelola limbah rumah tangga secara produktif dan berkelanjutan.Kata Kunci: pelatihan, POC, cucian beras, kulit nanas