Pengelolaan Manajemen Media Sosial Instagram dan Youtube Pemerintah Kota Semarang - Kusumaningrum, Dwi Nugrahini Tri (Unitri Press, 2024)
Social media offers various conveniences in communication to build interactive relationships between citizens and government because it has the potential for four strengths, namely: collaboration, participation, empowerment and time. The use of social media by local governments in Indonesia is still not optimal, including in the Semarang area. The aim of this research is to see the success and provide an in-depth understanding of how Instagram @pemkotsemarang and the Semarang City Government YouTube account can be managed well so that they can become a representation of the Semarang City government. This research uses a qualitative research method using a case study approach and is carried out in a naturalistic manner. Data collection techniques using interviews, observation and literature study. The research results show that the management of social media in the Semarang city government, both Instagram @pemkotsemarang and the Semarang city government's YouTube platform as information media can be managed well and receive a good response from the public. This is proven by the high level of engagement or interaction with followers of their social media accounts and the educational and informative content that makes researchers want to explore their social media management strategies. Abstrak Media sosial menawarkan berbagai kemudahan berkomunikasi untuk membangun hubungan yang interaktif antara warga negara dan pemerintah karena memiliki empat kekuatan potensial yaitu: collaboration, participation, empowerment and time. Penggunaan media sosial oleh pemerintah daerah di Indonesia masih belum optimal, termasuk di wilayah Semarang. Penelitian ini bertujuan yaitu ingin melihat keberhasilan dan menyajikan pemahaman yang mendalam tentang bagaimana Instagram @pemkotsemarang dan akun youtube Semarang Pemkot dapat dengan baik dikelola dengan baik sehingga dapat menjadi representasi pemerintahan Kota Semarang.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus dan dilakukan secara naturalistik. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan manajemen social media di pemerintahan kota Semarang baik instagram @pemkotsemarang maupun platform Youtube Semarang Pemkot menjadi media informasi dapat dikelola dengan baik dan mendapat respon yang baik dari masyarakat. Hal ini terbukti dengan tingkat engagement atau interaksi dengan pengikut akun media sosial mereka yang tinggi dan konten-konten edukatif nan informatif membuat peneliti ingin menggali bagaimana strategi pengelolaan media sosial mereka.