Representasi Visual Gaya Ekspresionisme pada Tangkapan Layar Tampilan Antarmuka Profil Pengguna Instagram - Fatahillah, Muhammad Kyara; Yudisetyanto, Raynald Alfian (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
Di era fotografi digital, Instagram menjadi salah satu primadona situs jejaring sosial yang mengutamakan fitur berbagi gambar kepada publik secara daring. Instagram juga secara khusus seringkali digunakan sebagai media untuk membangun citra diri. Penelitian ini bertujuan untuk merekonstruksi visual-visual yang telah terarsipkan di jagat dunia maya khususnya Instagram. Tahapan-tahapan penciptaan dimulai dari tahapan eksplorasi visual, perekaman layar, pengolahan hasil tangkapan layar, improvisasi, hingga tahapan akhir yakni penyajian. Hasil penelitian menunjukkan muatan warna pada foto yang diunggah dan jalinan relasi yang terbangun antara pemilik akun dan publik spektator menjadi faktor penting yang menentukan bagaimana hasil tampilan akhir dari laman profil instagram seseorang dapat terkonstruksi ke dalam bentuk visual baru berdasarkan kaidah-kaidah ekspresionisme. Visual Representation: Instagram Profile Account User Interface through Screenshot and Expressionism Style In the era of digital photography, Instagram is one of the most favorite online social network sites that prioritizes the feature of sharing images with the public. Instagram is also specifically often used as a medium to build self-identity or personal branding. This study aims to reconstruct archived visuals in cyberspace, especially Instagram. The stages of creation start from the stages of visual exploration, screen recording, processing of screenshots, improvisation, to the final stage or presentation. The results of the study show that the color content of uploaded photos and the relationships that are built between account owners and public spectators are the important factors that determine how the final appearance of a person's Instagram profile page can be constructed into a new visual form based on expressionism principles.