Kajian Visual Foto Iklan GoMart “Have Fun” melalui Pendekatan Semiotika - Khairunnisa, Mezaluna; Irwandi, Irwandi (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
Sebagai media penyampaian pesan yang dianggap cukup efektif, foto iklan banyak dipilih sebagai perantara pesan sebuah ide konsep yang tertuang kedalam bentuk visual. Foto yang ditujukan untuk keperluan sebuah iklan (advertising) nilainya terletak pada visual yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan menganalisis makna visual yang terkandung dalam iklan GoMart “Have Fun” dengan mengacu pada teori semiotika. Dalam konteks ini, gaya iklan yang digunakan sebagai media iklan yakni melalui visual foto yang dikemas secara persuasif dan imajinatif. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis secara deskriptif, penelitian dilakukan dengan cara mengobservasi penggunaan tanda dan simbol yang muncul serta korelasinya dengan pesan yang ingin disampaikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya iklan yang digunakan GoMart menghadirkan visual foto yang persuasif dan imajinatif. Visual Study of GoMart