Inovasi Edukasi Digital : - Triananinsi, Nurhidayati; Alza, Nurfaizah; Dahlan, Andi Kasrida; Nurfitriasari, Nurfitriasari (Lembaga Penerbit dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2024)
Pada tahun 2022, prevalensi stunting di Indonesia mencapai 21,6%, yang masih melebihi target nasional. Salah satu faktor yang memengaruhi kejadian stunting adalah kurangnya pengetahuan ibu, terutama sejak masa prakonsepsi. Edukasi berbasis teknologi, seperti video ilustrasi berbasis Android, menjadi metode yang potensial untuk meningkatkan pemahaman ibu mengenai pencegahan stunting. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas edukasi video ilustrasi berbasis Android dalam meningkatkan pengetahuan ibu prakonsepsi. Desain penelitian yang digunakan adalah one-group pretest-posttest, dengan 30 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Pengukuran dilakukan menggunakan kuesioner terstruktur yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata skor pengetahuan sebesar 18,26 poin, dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05), yang menunjukkan perbedaan signifikan sebelum dan sesudah intervensi. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa video ilustrasi berbasis Android efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu prakonsepsi mengenai pencegahan stunting dan dapat diterapkan sebagai bagian dari intervensi gizi spesifik untuk menurunkan angka stunting di Indonesia.