PENERAPAN MODEL MIND MAPPING MELALUI MEDIA YOUTUBE DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPLANASI SISWA KELAS VIII - KURNIATI, KURNIATI; HANAFI, MUHAMMAD; RASYID, RUSTAM EFENDY (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This research aims to describe the form of planning, implementation and influence of applying the mind mapping model via Youtube media in learning to write explanatory texts for class VIII MTsS PP DDI As-Salman Allakuang students. The method used was mix methods, with a sample size of 31 people. Data collection techniques used in this research include observation, documentation and tests. The use of the mind mapping model via Youtube media is effective in improving students' ability to write explanatory text, the research results show: 1. Learning planning is proven by the Learning Implementation Plan (RPP), 2. Learning implementation is in accordance with the system of initial activities, core activities and final activities, 3. Influence the application of the mind mapping model via Youtube media according to statistical calculations shows an average value of Mx = 80.16 and an average value of My = 64.19. This means that Mx > My. Based on the SPSS output of tha regressive analysis, it can be seen that Tcount > Ttable or 5.115 > 2.04523, so hypothesis Ha is accepted and Ho is rejected. It was concluded that the application of the mind mapping model through YouTube media had an effect on the learning to write explanatory texts for class VIII MTsS PP DDI As-Salman Allakuang students. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk perencanaan, penerapan dan pengaruh penerapan model mind mapping melalui media youtube dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi siswa kelas VIII MTsS PP DDI As-Salman Allakuang. Metode yang digunakan adalah mixed methods, dengan jumlah sampel 31 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini, antara lain observasi, dokumentasi, wawancara dan tes. Penggunaan model mind mapping melalui media youtube efektif meningkatkan kemampuan menulis teks eksplanasi siswa, hasil penelitian menunjukkan: 1. Perencanaan pembelajaran dibuktikan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), 2. Pelaksanaan Pembelajaran sesuai dengan sistem kegiatan awal, kegiatan inti dan kegiatan akhir, 3. Pengaruh penerapan model mind mapping melalui media youtube sesuai dengan perhitungan statistik menunjukkan nilai rata-rata Mx= 80,16 dan nilai rata-rata My = 64,19. Hal ini berarti bahwa Mx > My. Berdasrkan outpus SPSS analisis regresi dapat diketahui bahwa T Hitung > T tabel atau 5.115 > 2,04523 maka hipotesis Ha diterima dan Ho ditolak. Disimpulkan bahwa penerapan model mind mapping melalui media youtube berpengaruh terhadap pembelajaran menulis teks eksplanasi siswa kelas VIII MTsS PP DDI As-Salman Allakuang. Dari penelitian ini menjadikan suasana belajar yang menyenangkan, meningkatkan kemampuan menulis dan siswa memahami materi secara menyeluruh.