OPTIMALISASI MANAJAMEN SDM BERBASIS AI: DAMPAK PADA EFISIENSI DAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN ORGANISASI - Drajat, Devi Yuniati; Sandini, Dwi; Hariyanti, Ifani; Raharja, Agung Rachmat (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak implementasi teknologi berbasis kecerdasan buatan (AI) pada manajemen sumber daya manusia (SDM), khususnya terhadap efisiensi operasional dan pengambilan keputusan organisasi. Data dikumpulkan melalui metode survei dan wawancara semi-terstruktur yang melibatkan 30 responden dari berbagai organisasi yang telah menerapkan teknologi AI. Hasil survei dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial, sementara data wawancara dianalisis secara tematik untuk mendalami tantangan dan peluang implementasi AI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi AI secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional, dengan pengurangan beban kerja manual hingga 50% pada beberapa proses seperti rekrutmen dan evaluasi kinerja. Selain itu, AI juga berkontribusi pada pengambilan keputusan yang lebih akurat dan objektif, meskipun terdapat tantangan seperti kurangnya pelatihan teknis dan biaya implementasi yang tinggi. Uji validitas dan reliabilitas instrumen penelitian menghasilkan nilai yang tinggi, menunjukkan bahwa data yang diperoleh dapat diandalkan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan teknis dan transparansi sistem AI untuk memaksimalkan potensi teknologi ini dalam manajemen SDM