PENGARUH EWOM TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG DI ARUS LIAR ADVENTURE - Hamzah, Faizal; Septiani, Helga (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Electronic Word of Mouth (e-WoM) terhadap keputusan wisatawan untuk mengunjungi destinasi wisata Arus Liar Adventure di Sukabumi, Jawa Barat. Menggunakan metode survei dengan kuesioner kepada 100 responden, penelitian ini mengevaluasi hubungan antara variabel e-WoM sebagai faktor independen dengan keputusan berkunjung wisatawan sebagai variabel dependen. Analisis data dilakukan melalui pendekatan deskriptif dan verifikatif, termasuk uji regresi linier sederhana, uji korelasi, dan uji hipotesis parsial (Uji-T). Hasil analisis menunjukkan bahwa e-WoM memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan wisatawan, dengan nilai koefisien determinasi sebesar 75,5%, yang menunjukkan bahwa sebagian besar keputusan berkunjung dipengaruhi oleh kualitas ulasan dan interaksi melalui media sosial. Koefisien korelasi sebesar 0,869 menunjukkan hubungan yang sangat kuat antara e-WoM dan keputusan berkunjung. Penelitian ini juga mengungkap pentingnya konten media sosial yang menarik, ulasan positif, serta kepercayaan konsumen terhadap destinasi wisata untuk meningkatkan minat kunjungan. Rekomendasi penelitian mencakup pengelolaan media sosial yang lebih efektif oleh pengelola destinasi, peningkatan kualitas layanan dan fasilitas, serta strategi pemasaran kreatif untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan kepuasan wisatawan. Temuan ini menegaskan pentingnya memanfaatkan e-WoM sebagai alat promosi utama dalam menghadapi persaingan di sektor pariwisata.