FILSAFAT PENDIDIKAN ISLAM : MENELAAH PEMIKIRAN AL-KINDI DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Fawaib, Moh; Rahmatulloh (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah IAI Miftahul Ulum, 2023)
Abstrak Al kindi pemikirannya dipengaruhi oleh pemikiran Yunani seperti Aristoteles dan Plato, yang mampu mengembangkan pemikirannya dalam Islam. Filosof muslim pertama yang mengembangkan pemikirannya dan selanjutnya mengikuti filosof islam lainnya. Metode penelitian adalah menganalisis isi literatur yang menganalisis pemikiran Islam dalam pendidikan Islam. Pemikiran Al-Kindi meliputi filsafat, agama, Tuhan, alam, jiwa dan akal, serta tujuan pendidikan nasional sebagaimana diatur dalam Bab 2 Ayat 3 UU Sisdiknas tahun 2003 yaitu tujuan pendidikan,Termasuk pendidikan Islam. Negara yang mengembangkan potensi peserta didiknya, mendidik mereka untuk beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, demokratis, dan bertanggung jawab.