Identifikasi dan Publikasi Potensi Ekowisata Bulu Manarang di Kelurahan Padaidi, Kecamatan Mattiro Bulu, Kabupaten Pinrang - Amir, Ahmad Azhar; Amal, Amal; Nasiah, Nasiah (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mempublikasikan potensi kesesuaian lahan Bulu Manarang di Kelurahan Padaidi, Kecamatan Mattiro Bulu, Kabupaten Pinrang sebagai kawasan ekowisata berbasis digital melalui WebGIS. Variabel yang dianalisis mencakup tutupan lahan, lansekap, Margasatwa, topografi, aksesibilitas, karakteristik masyarakat, hidrologi, iklim. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi lapangan dan pembobotan kesesuaian lahan dengan indikator ekowisata. Data variabel dievaluasi dan diberi bobot berdasarkan kesesuaian lahan ekowisata dengan skala kesesuaian tinggi, sedang, rendah, hingga tidak sesuai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bulu Manarang memiliki tingkat kesesuaian sebesar 2,82 atau masuk kategori sedang (S2) dengan nilai rata-rata 2,51-3,25. Hal ini disebabkan oleh aksesibilitas yang baik, kedekatan dengan lokasi budaya, serta keberadaan sumber air yang cukup melimpah, meskipun nilai kesesuaian menurun pada variabel suhu, ketinggian, dan keberadaan satwa liar yang rendah. Platform WebGIS dibangun menggunakan perangkat lunak QGIS untuk pemetaan digital dan dipublikasikan melalui situs GitHub dan Netlify, sehingga dapat diakses oleh masyarakat dan pelaku ekowisata. Kata Kunci: Bulu Manarang, ekowisata, kesesuaian lahan, WebGIS