Edukasi Gizi pada Ibu Hamil Mencegah Stunting pada Kelas Ibu Hamil - Sartika, Sartika; Noorlinda, Noorlinda; Suryani, Pudji (Poltekes Bhakti Pertiwi Husada, 2024)
Pendahuluan: Stunting merupakan prediktor buruknya kualitas sumber daya manusia yang selanjutnya akan berpengaruh pada pengembangan potensi bangsa. Stunting menggambarkan adanya masalah gizi kronis, dipengaruhi kondisi ibu/calon ibu, masa janin, dan bayi/balita, termasuk penyakit yang diderita selama masa balita disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam waktu yang cukup lama, sehingga mengakibatkan gangguan pertumbuhan pada anak, menurunnya kemampuan kognitif, prestasi belajar, dan menurunnya kekebalan tubuh. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kelas ibu hamil terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap tentang pencegahan stunting. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel yang digunakan adalah ibu hamil trimester I yang sesuai kriteria inklusi di Wilayah kerja Puskemas Karangsari Kabupaten Cirebon sebanyak 30 responden, dimana 15 responden melakukan kelas ibu hamil dan 15 responden tidak melakukan kelas ibu hamil. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner, dan data dianalisis dengan uji chi square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan kelas ibu hamil dengan peningkatan pengetahuan dan sikap pencegahan stunting pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Karangsari Kabupaten Cirebon Tahun 2024 dengan p=0,025 (p>0,05).