Tantangan Generasi Milenial di Era Digital - Zainal, Zainal (Fanshur Institute, 2025)
Generasi milenial lahir dan hidup di era digital. Keseharian mereka tidak bisa jauh dengan perangkat teknologi. Kehidupan semacam ini, di samping membawa beragam manfaat untuk memudahkan kehidupan, ternyata juga mengikutsertakan tantangan-tantangannya sendiri. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis beberapa tantangan generasi milenial di era digital serta mencoba memberikan beberapa alternatif tawaran terhadapnya. Tulisan ini berbasis pada penelitian kualitatif dengan penyajian data secara deskriptif. Studi pustaka digunakan sebagai metode pengumpulan data. Sumber data diperoleh dari beragam referensi terkini yang relevan, dari buku, jurnal, dan hasil penelitian lainnya. Analisis isi digunakan sebagai teknik analisis data. Temuan artikel ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa tantangan utama bagi generasi milenial meliputi tantangan ekonomi dan finansial, tantangan keterampilan, serta tantangan gaya hidup. Beberapa alternatif tawaran yang penulis tawarkan dalam artikel ini yaitu: Pertama, literasi ekonomi dan finansial, melalui literasi ini generasi milenial dapat lebih memahami tentang peluang serta mengantisipasi beragam permasalahan yang mungkin muncul dalam kehidupannya. Kedua, fokus pada proses, yakni dalam hal keterampilan milenial harus berfokus pada proses dan pengembangan diri ketimbang pada capaian atau hasil. Ketiga, mengutamakan kehidupan yang sederhana dengan mengutamakan kebutuhan daripada keinginan.