Transformasi Peran Ganda Perempuan Perspektif Fikih Gender - Rizka, Husnul; Shuhufi, Muhammad; Iqbal, Nabiha Amaliyah (Fanshur Institute, 2025)
Penelitian ini membahas transformasi peran ganda perempuan, baik dalam ranah domestik sebagai istri dan ibu maupun dalam ranah publik sebagai pekerja. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah library research dengan menggunakan pendekatan fikih gender, artikel ini mengeksplorasi bagaimana hukum Islam dapat beradaptasi dengan perubahan sosial, tanpa mengabaikan prinsip-prinsip syariat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keadilan gender dalam konteks peran perempuan, dengan menekankan pentingnya keadilan dalam pembagian tanggung jawab di rumah dan peran perempuan di masyarakat. Hasilnya menunjukkan bahwa transformasi peran ganda perempuan dapat dicapai dengan pendekatan yang lebih inklusif dan adil terhadap perempuan, memungkinkan mereka untuk berperan aktif di berbagai bidang kehidupan tanpa menghadapi beban ganda dan hambatan dari struktur patriarkal.