Pengaruh Digital Marketing dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Produk Kopi Selangit dengan Kepuasan Pelanggan sebagai Variabel Moderasi - Yani, Yuni Apri; Rimbano, Dheo; Famalika, Ade (Fanshur Institute, 2025)
Produk Kopi Selangit telah berkembang pesat di kalangan konsumen berkat penerapan strategi digital marketing yang efektif dan kualitas pelayanan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital marketing dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian produk Kopi Selangit, dengan kepuasan pelanggan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif yang diperoleh dari 40 responden yang merupakan konsumen Kopi Selangit, dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner online. Pengolahan data dilakukan menggunakan analisis Smart PLS 3.0. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini meliputi digital marketing, kualitas pelayanan, kepuasan pelanggan, dan keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan t-statistics sebesar 4.235 dan p-value 0.000, yang mendukung temuan sebelumnya bahwa strategi digital marketing dapat mendorong konsumen untuk membeli produk. Kualitas pelayanan juga menunjukkan pengaruh positif yang signifikan terhadap keputusan pembelian, meskipun pengaruhnya lebih kecil dibandingkan digital marketing, dengan t-statistics sebesar 2.445 dan p-value 0.015. Namun, kepuasan pelanggan tidak berperan signifikan sebagai mediator antara digital marketing dan keputusan pembelian, dengan p-value sebesar 0.370, dan tidak berperan sebagai moderator antara kualitas pelayanan dan keputusan pembelian, dengan p-value sebesar 0.440. Sementara itu, kepuasan pelanggan sendiri memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan t-statistics sebesar 3.680 dan p-value 0.000. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan bagi perusahaan untuk terus mengoptimalkan strategi digital marketing dan kualitas pelayanan guna meningkatkan keputusan pembelian, serta memperhatikan faktor lain selain kepuasan pelanggan yang dapat memperkuat pengaruh tersebut.