Strategi Meningkatkan Citra Positif Pada Pondok Pesantren Serambi Mekkah Melalui Publikasi Media Sosial - Baisan, Putra; Al-Fairusy, Muhajir; Taran, Jovial Pally; Ramli, Ramli (Fanshur Institute, 2025)
Pada era digital yang berkembang pesat, perubahan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk teknologi, komunikasi, dan transportasi, semakin memengaruhi cara institusi berinteraksi dengan masyarakat. Pondok pesantren, sebagai lembaga yang berperan dalam pemberdayaan komunitas, memiliki tanggung jawab dalam membangun citra positifnya. Penelitian ini menganalisis strategi peningkatan citra Pondok Pesantren Serambi Mekkah melalui publikasi media sosial, dengan studi kasus di Desa Blang Beurandang, Kecamatan Johan Pahlawan, Kabupaten Aceh Barat. Menggunakan metode kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi, hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum adanya publikasi media sosial, citra pesantren cukup baik namun belum optimal. Setelah upaya publikasi dilakukan, citra positifnya meningkat secara signifikan, menjadikannya lebih dikenal dan diterima oleh masyarakat luas.