PENGENALAN LITERASI NUMERIK MELALUI ALAT PERMAINAN EDUKATIF (APE) PADA ANAK USIA DINI - Nachla Putri Zaita; Muhammad Hafizh Sanusi; Gilang Ramadhan; Nazwatusafira (Universitas Pamulang, 2025)
Pengenalan literasi numerik pada anak usia dini merupakan tahap fundamental dalam membangun kemampuan berfikir logis dan matematis sejak dini. Literasi numerik tidak hanya mencakup pengenalan angka, tetapi juga pemahaman konsep kuantitas, pola, dan hubungan sebab-akibat. Alat Permainan Edukatif (APE) telah terbuki sebagai media pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan pemahaman terhadap konsep numerik melalui pendekatan bermain yang menyenangkan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengenalan literasi numerik melalui penggunaan Alat Permainan Edukatif (APE) yang dirancang khusus untuk anak usia dini yang dilaksanakan di PAUD Kemuning, dengan melibatkan 25 anak. Dengan memanfaatkan APE, anak-anak dapat belajar konsep numerik secara interaktif dan menyenangkan. Kegiatan ini menggunakan metode berupa pendekatan secara langsung dengan menggunakan alat peraga yang sudah disiapkan untuk dimainkan bersama dengan anak-anak. Hasil dari kegiatan ini mengungkapkan bahwa mayoritas anak memiliki pemahaman baru dan rasa ingin tahu yang besar di dalam dirinya untuk mengenali alat peraga yang sudah disiapkan. Secara keseluruhan, PMKM ini menunjukkan bahwa penggunaan APE tidak hanya membantu anak memahami angka dan operasi dasar, tetapi juga meningkatkan keterampilan social dan emosional melalui interaksi dalam permainan. Dengan demikian, penulis merekomendasikan bahwa pelaksanaan pembelajaran melalui Alat Permainan Edukatif (APE) terus dilaksanakan secara berkelanjutan untuk mendukung pembelajaran yang menarik dan efektif dalam memahami literasi numerik pada anak usia dini. Kata Kunci: Literasi Numerik; Alat Permainan Edukatif (APE); Anak Usia Dini;