EDUKASI MENGENAI MARAKNYA PENGGUNAAN PAYLATER DAN PINJAMAN ONLINE DI KALANGAN ANAK MUDA - Anisa Nurparydatu Syiam; Nada Kamiliya; Salma Khoerunnisa; Suci Indah Cahyani (Universitas Pamulang, 2025)
Adanya bantuan internet, yang memiliki dampak besar pada kehidupan manusia saat ini, mendukung pesatnya kemajuan teknologi dan informasi. Internet sudah menjadi bagian integral dari kehidupan modern, dan hampir setiap kegiatan manusia melibatkannya. Kehadiran internet dan kemajuan teknologi dapat membuat kegiatan masyarakat lebih mudah. Berbagai e-commerce terkenal menjual barang dan jasa melalui media elektronik. Metode pembayaran paylater adalah salah satu kemudahan yang dihasilkan oleh kemajuan teknologi dan internet. Oleh karena itu, tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengedukasi anak muda usia 16-18 tahun tentang penggunaan bijak layanan paylater dan pinjaman online. Metode pengabdian yang digunakan meliputi pendekatan edukatif melalui seminar, yang dilaksanakan di SMK Sasmita Jaya 1 dengan melibatkan 71 siswa/i. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman anak muda tentang manajemen keuangan dan risiko utang. Hasil yang diharapkan adalah anak muda dapat lebih memahami konsekuensi dari penggunaan layanan ini dan mampu mengelola keuangan mereka dengan lebih baik. Dengan memahami konsep dasar keuangan, siswa/i membuat keputusan keuangan yang bijaksana. Menghindari utang yang tidak perlu, tentu mereka dapat memahami risiko utang dan cara mengelola utang dengan bijak untuk menghindari jebakan utang yang merugikan. Intisari dari pengabdian ini adalah bahwa edukasi tentang penggunaan bijak layanan paylater dan pinjaman online sangat penting untuk mencegah masalah keuangan di kalangan anak muda. Saran yang diberikan adalah perlunya kerjasama antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan perusahaan penyedia layanan untuk meningkatkan literasi keuangan di kalangan anak muda. Kata Kunci: Paylater; pinjaman online; literasi keuangan; anak muda, manajemen keuangan;