PENGENALAN NAMA DAN SUARA HEWAN DALAM BAHASA INGGRIS SECARA INTERAKTIF DENGAN PENGGUNAAN ANIMAL SMART CARD - Alifka Julraida Rahmana; Leha Fitriyani; Muhammad Raihan; Muhammad Suja’i (Universitas Pamulang, 2025)
Universitas Pamulang, di bawah naungan Yayasan Sasmita Jaya, berkomitmen melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, salah satunya pengabdian kepada masyarakat. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap nama dan suara hewan dalam Bahasa Inggris secara interaktif menggunakan Animal Smart Card. Latar belakang kegiatan ini adalah kebutuhan akan metode pembelajaran Bahasa Inggris yang menarik dan interaktif, terutama untuk siswa Sekolah Dasar (SD). Mitra kegiatan ini yaitu SD Negeri Kampung Bulak 01 yang menghadapi tantangan rendahnya minat siswa dalam mempelajari pelajaran Bahasa Inggris. Program ini bertujuan memperkenalkan kosakata hewan dalam Bahasa Inggris secara interaktif melalui media yang memadukan elemen visual dan auditori. Metode pelaksanaan meliputi empat tahapan utama, yaitu persiapan media pembelajaran, pengenalan awal materi, pelaksanaan pembelajaran interaktif, dan evaluasi melalui permainan edukatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan Animal Smart Card meningkatkan pemahaman siswa secara signifikan. Siswa lebih antusias, aktif, dan mudah memahami materi. Media ini juga berhasil menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Kesimpulan menunjukkan bahwa Animal Smart Card adalah alat pembelajaran yang efektif dan inovatif untuk meningkatkan kosakata Bahasa Inggris siswa. Saran pengembangan mencakup diversifikasi konten, penambahan hewan yang lebih variatif, serta integrasi teknologi digital untuk memperluas manfaat program ini. Model ini berpotensi diterapkan di berbagai tingkat pendidikan dengan adaptasi yang sesuai. Kata Kunci: pengenalan hewan; pembelajaran interaktif; Animal Smart Card; Bahasa Inggris; siswa SD;