PELATIHAN ENGLISH SKILLS BAGI SISWA SMA DENGAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI - Tri Pujiati; Meria Zakiyah Alfisuma; Fajar; Dzikrulloh (Universitas Pamulang, 2025)
English skills sebagai bagian dari penguasaan bahasa internasional menjadi sebuah muatan bahasa asing yang sangat penting untuk dipelajari bagi siswa sma. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra di salah satu sekolah menengah atas di wilayah Bangkalan ini adalah belum optimalnya penguasaan English skills, khusunya dalam materi Speaking dalam bahasa Inggris. Permasalahan ini perlu diatasi dengan membuat terobosan baru dalam pengajaran bahasa Inggris melalui pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK). Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini sebagai upaya untuk mengatasi permasalahan mitra terkait dengan belum optimalnya kemampuan English skills, khususnya Speaking. Metode pengabdian dilakukan dalam bentuk pelatihan yang dikemas dengan penyampaian materi, praktik speaking dalam bahasa Inggris, dan tanya jawab. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa siswa lebih tertariik untuk belajar Speaking dalam bahasa Inggris dengan menggunakan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK). Hasil dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan (TIK) dalam pengajaran bahasa Inggris dapat membantu siswa dalam meningkatkan kemampuan English skills khususnya dalam materi speaking. Hasil kegiatan pengabdian ini dapat diimplementasikan dalam pembelajaran bahasa Inggris di sekolah-sekolah dengan menerapkan (TIK) sehingga dapat meningkatkan kemampuan English skills pada siswa. Kata Kunci: English Skills; Speaking; Teknologi Informasi dan Komunikasi;