PENGELOLAAN KEUANGAN CERDAS, DALAM MEMBANGUN KEMANDIRIAN SEJAK DINI - Auliya Mutiara; Anggita Dwi Lestari; Evy Herawati; Thasya Franchisca (Universitas Pamulang, 2025)
Pengelolaan keuangan cerdas merupakan keterampilan yang penting untuk membangun kemandirian anak-anak sejak dini. Dengan kemampuan ini anak-anak dapat belajar bagaimana mengatur uang mereka dengan baik, membuat keputusan finansial yang bijak, dan mempersiapkan diri untuk menghadapi tantangan keuangan di masa depan. Keterampilan ini tidak hanya bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari tetapi juga membantu mereka menjadi lebih mandiri dan bertanggung jawab dalam mengelola sumber keuangan mereka. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam mengelola keuangan di kalangan anak-anak dan remaja. Dengan pendekatan yang mengutamakan pendidikan keuangan yang cerdas, kegiatan ini meliputi pembelajaran interaktif, simulasi, dan diskusi, mengenai konsep dasar pengelolaan uang, menabung dan membuat anggaran. Diharapkan melalui Program ini, peserta dapat mengembangkan kemandirian finansial sejak dini, mempersiapkan diri menghadapi tantangan ekonomi di masa depan, dan meningkatkan kualitas hidup mereka. Selain itu, program ini juga bertujuan untuk membentuk kebiasaan positif dalam pengelolaan keuangan yang dapat memberikan dampak jangka panjang bagi anak-anak. Evaluasi akan dilakukan untuk menilai perubahan pengetahuan dan perilaku peserta terkait pengelolaan keuangan setelah mengikuti program ini. Kata Kunci: Pengelolaan keuangan; Kemandirian; Pendidikan Dini;