Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Kelas III SD Berbantuan Pot Penjumlahan - Rahmawati, Naily Putri; Ermawati, Diana; Fardani, Much Arsyad (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa melalui penggunaan media pot penjumlahan dan model pembelajaran STAD dalam pembelajaran matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan rancangan One Groupe Pretest-Posttest Design. Populasi dan dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SD 6 Getassrabi sebanyak 15 siswa. Data yang menggunakan Teknik tes berupa soal essay. Data dianalisis menggunakan statistic uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa sebesar 16,14 yang terlihat pada nilai rata-rata posttest sebesar 77,47 lebih baik dari nilai rata-rata pretest sebelumnya yaitu 61,33. Selain itu hasil uji N-Gain menunjukkan adanya peningkatan dengan hasil sebesar 43,14 berada pada kategori sedang. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pot ppenjumlahan dan model STAD efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SD kelas III SD 6 Getassrabi.