Dari Teman ke Tindakan: Hubungan antara Konformitas Teman Sebaya dengan Agresivitas Verbal Remaja SMP X Kota Samarinda - Amelia, Della; Suhesty, Aulia (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan fenomena agresivitas verbal yang terjadi di kalangan remaja. Jenis penelitian yang dilakukan adalah kuantitatif, bermaksud mengidentifikasi hubungan antara konformitas teman sebaya dan agresivitas verbal remaja. Subjek penelitian terdiri dari 100 remaja yang bersekolah di SMP X kota Samarinda, berusia antara 13 hingga 16 tahun, yang diambil melalui teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan model skala likert yaitu skala agresivitas verbal, dan skala konformitas teman sebaya. Data dikumpulkan menggunakan skala Likert, yang mencakup skala agresivitas verbal dan skala konformitas teman sebaya. Analisis statistik memakai metode korelasi product moment. Hasil analisis menunjukkan nilai koefisien korelasi r = 0,641 dan p = 0,000 p < 0,05 (signifikan), artinya terdapat korelasi yang kuat antar konformitas teman sebaya dan agresivitas verbal di kalangan remaja SMP X Kota Samarinda.