Interferensi Budaya Asing Terhadap Perilaku Mahasiswa Di lingkungan Universitas Kaltara - Pornamasari, Tias (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2025)
Seiring berkembangnya zaman dan teknologi, munculah globalisasi. Globalisasi merupakan sebuah proses meghadirkan sesuatu benda atau perilaku sebagai ciri dari setiap individu tanpa dibatasi oleh wilayah. Globalisasi juga dapat disebut dengan proses integrasi yang terjadi karena adanya pertukaran pandangan dunia, produk, pemikiran dan aspek-aspek kebudayaan lainnya. Globalisasi tidak semata berdampak positif, tetapi ada pula dampak negatif. Globalisasi menggeser nilai-nilai Nasionalisme dan kebudayaan yang telah ada di Indonesia. Globalisasi menimbulkan berbagai masalah dalam bidang budaya, contohnya memudarkan budaya asli suatu daerah dan menurunkan rasa Nasionalisme serta Patriotsime dan juga menghilangkan sifat kekeluargaan serta gotong royong. Kebudayaan Asing yang masuk akibat globalisasi ke Indonesia telah mengubah perilaku dan kebudayaan Nasional.