Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Employee Engagement Dan Loyalitas Karyawan Terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) PELTEK PG. Jatiroto - Amelia, Dewi Alvinatul; Setyowati, Trias; Izzuddin, Ahmad (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Penelitian ini di latar belakangi oleh perusahaan yang harus terus memiliki karyawan dengan tingkat kepemimpinan dan loyalitas yang baik untuk dapat membantu perusahaan agar bisa mengolah manajemen perusahaan dengan baik. Adanya perilaku Organizational Citizenship Behavior (OCB) yang dilakukan oleh karyawan tidak lepas dari loyalitas yang dimilikinya. Loyalitas karyawan berhubungan dengan kesetiaan. Semakin banyakkaryawan yang memiliki loyalitas tinggi, semakin banyak pula karyawan yang melakukan OCB sehingga lebih mudah bagi perusahaan dalam mencapai tujuan. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kepemimpinan employee engagement dan loyalitas karyawan terhadap OCB di PELTEKPG. Jatiroto. Populasi dalam penelitian ini merupakan karyawan yang terdapat di PELTEK PG. Jatiroto dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu sampel jenuh sebanyak 80 responden. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda dengan menggunakan bantuan aplikasi SPSS 21.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Gaya kepemimpian berpengaruh signifikan terhadap OCB pada karyawan PELTEK PG. Jatiroto (2) Employee engagement berpengaruh signifikan terhadap OCB pada karyawan PELTEK PG Jatiroto (3) loyalitas karyawan berpengaruh signifikanterhadap OCB pada karyawan PELTEK PG. Jatiroto.