Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kedelai Pada Produksi Tempe Di UMKM Ali Jaya Sumberjambe Kabupaten Jember - Kamalia, Carissa Nur Aulia; Setyowati, Trias; Rahayu, Jekti (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
UMKM Ali Jaya merupakan salah satu industri tempe yang populer di wilayah Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember yang berdiri pada tahun 2019. Beralamat di Jalan Chairil Anwar RT 02 RW 02 Desa Cumedak Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember. Namun dalam industri ini masih dijumpai berbagai masalah yang dapat menghambat UMKM Ali Jaya dalam melakukan pengembangan usaha terutama dalam pengendalian bahan baku berupa pengadaan kedelai. Penelitian ini menggunakan metode EOQ, Lead Time, ROP dan Safety Stock. Hasil analisis menunjukan Berdasarkan analisis pengendalian bahan baku utama pada UMKM Ali Jaya dapat melakukan pemesanan bahan baku kedelai dengan kuantitas pemesanan optimal dengan metode economic order quantity yakni 9 kali pemesanan bahan baku 12 bulan pada tahun 2022, pada tahun 2023 pemesanan bahan baku yakni sebesar 10 kali per 5 bulan sebanyak 2,405 kg di tahun 2022 dan 4,055 kg di tahun 2023. Reorder point (ROP) bahan baku pada UMKM Ali Jaya pada saat persediaan bahan baku di dalam gudang penyimpanan setidaknya minimal 2,987 kg di tahun 2022 dan di tahun 2023 minimal 2,335kg dan biaya total pengendalian bahan baku dengan metode EOQ adalah total biaya persediaan sebesar yakni Rp 2,325,000,- di tahun 2022 dan Rp 612,000,- ditahun 2023 yang dilakukan oleh UMKM Ali Jaya.