Implementasi Sistem Keselamatan Kerja, Kesehatan Kerja, Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pengolahan Getah Pinus Di Pabrik Gondorukem Dan Terpentin Garahan - Satrio, Ogik Fajar; Nursaidah, Nursaidah; Fatimah, Feti (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan sistem keselamatan kerja, kesehatan kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di pabrik pengolahan getah pinus, yakni Pabrik Gondorukem dan Terpentin Garahan. Metode analisis data yang digunakan adalah kuantitatif, dengan menerapkan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Keselamatan kerja, kesehatan kerja, dan disiplin kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di pabrik tersebut, baik secara bersama-sama maupun secara terpisah. Diharapkan, penelitian ini dapat membantu dalam memastikan pemenuhan hak-hak pekerja terkait jaminan kesehatan, keselamatan, dan kesejahteraan (K3). Lebih lanjut, perusahaan diharapkan terus meningkatkan disiplin kerja bagi semua pekerja agar menciptakan lingkungan kerja yang aman dan nyaman. Dengan demikian, karyawan akan lebih termotivasi dan memiliki semangat kerja yang tinggi, yang pada akhirnya akan meningkatkan kinerja mereka.