Pemanfataan E-commerce dan M-commerce Dalam Bisnis di Butik Madinah di Kalisat (Studi Kasus Selama Pandemi Covid-19) - Ningtyas, Darma Ayu Ningsih; Hermawan, Haris; Umamy, Septy Holisa (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Peneliti ini membahas pemanfaatan E-commerce dan M-commerce dalam bisnis Butik madinah di kalisat (studi kasus pandemi covid-19).Setelah melakukan obsevasi, diketahui bahwa jumalah pemesanan produk yang ada di Butik madinah setelah menggunakan E-commerce dan M-commerece meningkat. Peneliti ini bertujuan untuk meningkatkan penjualan pada masa zaman covid-19, meningkatkan minat beli konsumen, dan untuk melakukan pemanfaatan E-commerce dan M-commerce sebagai media promosi. Peneliti ini menggunakan metode kualitatif, karena menyingkap sebuah fenomena dan perilaku yang terjadi. Pendekatan dengam disain deskriptif memungkinkan studi kasus yang amat mendalam dan menusuk sasaran. Oleh sebab itu, peneliti ini melakukan sebuah riset untuk mendapatkan satu objek yang memanfaatkan E-commerce dan M-commerce yang ada di kalisat yaitu Butik madinah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data seperti observasi, wawancara, dan dokumentasi. Populasi penelitian menggunanakan 3 infroman sebagai narasumber yang terdiri dari pemilik butik dan 2 karyawan butik. Ditemukan bahwa Butik madinah memanfaatkan E-commerce dan M-commerce sebagai media promosi untuk meningkatkan minat beli konsumen. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara dan obervasi. Dari hasil penelitian ini yang dilakukan dapat diketahui bahwa Pemanfaatan E-commerce dan M-commerce lebih mudah bagi para pelaku usaha yang mengalami kesulitan dalam perusahaannya.