Pengaruh Orientasi Kewirausahaan Dan Orientasi Pasar Terhadap Kinerja Usaha Pada Petani Jeruk Di Desa Umbulsari Kabupaten Jember - Romadhoni, Rohmad Ryan; Santoso, Budi; Nursaidah, Nursaidah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Pertanian merupakan salah satu sektor kerja di Indonesia. Meski ada kecenderungan naik turunnya, angkatan kerja yang bekerja pada sektor pertanian masih berjumlah sekitar 40% dari angkatan kerja. Banyak wilayah kabupaten di Indonesia yang mengandalkan pertanian, termasuk perkebunan sebagai sumber Penghasilan Utama Daerah (PAD). Pertanian merupakan salah satu basis ekonomi kerakyatan di Indonesia. Pertanian pula yang menjadi penentuketahanan bahkan kedaulatan pangan, namun di tanah subur yang mayoritas bergantung dari mata pencaharian pertanian ini masih belum mampu meningkatkan taraf hidup yang lebih sejahtera Desa Umbulsari merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Umbulsari yang menjadi salah satu sentra produksi jeruk siam di Kabupaten Jember. Tujuan penelitian ini untuk menguji dan menganalisis pengaruh signifikan orientasi kewirausahaan dan orientasi pasar terhadap kinerja usaha pada petani jeruk di desa Umbulsari Kabupaten Jember.Populasi dalam penelitian ini ditujukan kepada para petani jeruk Umbulsari Jember. Sampel yang digunakan sebanyak 50 responden dengan menggunakan teknik puposive sampling. Alat analisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa orientasi kewirausahaan dan orientasi pasar berpengaruh signifikan terhadap kinerja usaha pada petani jeruk di desa Umbulsari Kabupaten Jember.