Analisis Pengaruh Rasio Likuiditas, Solvabilitas dan Profitabilitas Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Manufaktur (Studi Kasus Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di BEI Periode 2019-2021) - Atika, Wilda; Asih, Dessy Novitasari Laras (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Persaingan global yang semakin pesat mengharuskan seluruh perusahaan untuk mampu bertahan dan bersaing untuk tetap mempertahankan eksistensinya. Hal ini dapat diwaspadai dengan memperhatikan kinerja keuangan perusahaan. Kinerja keuangan merupakan hasil yang diperoleh oleh suatu perusahaan dalam mengelola aset yang dimiliki dengan efektif selama periode tertentu untuk melihat kondisi keuangan suatu perusahaan dalam keadaan stabil atau tidak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatahui kinerja keuangan perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2019-2021 yang ditinjau dari rasio likuiditas (CR, QR), rasio solvabilitas (DAR, DER) dan rasio profitabilitas (GPM, ROE). Dalam pengumpulan sumber data diperoleh dari laman resmi IDX berupa laporan keuangan perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah domenter yaitu laporan keuangan perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang diperoleh dari laman resmi IDX sejumlah 26 perusahaan. Sampel yang digunakan adalah sampel sensus yang mana seluruh populasi dijadikan sampel kemudian diperoleh 78 sampel. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh diketahu bahwa rasio likuiditas (CR, QR) dan rasio solvabilitas (DAR, DER) tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan sedangkan rasio profitabilitas (GPM, ROE) berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan.