Peran Kepemimpinan Kepala Desa Dalam Meningkatkan Perekonomian Desa (Studi Kasus Pada Desa Pagar Batu Kecamatan Saronggi Kabupaten Sumenep) - Akbar, Asilul; Abrar, Unsul (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Upaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat termasuk meningkatkan perekonomian desa melalui peningkatan prakarsa dan swadaya masyarakat, perbaikan lingkungan dan perumahan, pengembangan usaha ekonomi desa, pembentukan lembaga keuangan desa, dan kegiatan yang dapat meningkatkan perekonomian desa dengan meningkatkan hasil produksi. Oleh karena itu, untuk membangun sebuah desa, terutama di bidang sosial ekonomi, dibutuhkan seorang pemimpin. Kepala Desa adalah orang yang diharapkan untuk mendorong, membantu, dan mendorong orang untuk meningkatkan kualitas hidup mereka. Kepala desa bertanggung jawab atas kesejahteraan masyarakat desanya sebagai pemimpin. untuk mengetahui bagaimana peran kepala desa dalam meningkatkan ekonomi desa melalui BUMdes pagar batu. Studi ini menggunakan metodologi kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala desa pagar batu telah melakukan pekerjaan yang baik untuk meningkatkan ekonomi desa. Ini dapat dilihat dari beberapa program pemberdayaan yang ada di desa, yang mencakup pemberdayaan secara fisik, seperti pembangunan infrastruktur, dan pemberdayaan non-fisik, seperti pelatihan masyarakat untuk meningkatkan mereka.