Analisis Tingkat Kesehatan Bank dengan Pendekatan Metode RGEC - Saputri, Asri Ainun Dwi; Machmud, Mulyana; Hasan, Hamida; Nisrina, Ulfah Laila (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkat Kesehatan Bank bila dilakukan dengan Metode Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, Capital (RGEC) pada PT. Bank Sulselbar Cabang Barru. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif deskriptif, jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Hasil penelitian kesehatan PT. Bank Sulselbar Cabang Barru selama tahun 2019-2021 menunjukkan bahwa Indikator Risk Profile PT. Bank Sulselbar Cabang Barru dari tahun ke tahun masing-masing dengan nilai NPL berturut-turut 5,5%, 5,4%, 4,8% dengan kriteria sangat sehat. Kemudian nilai LDR berturut-turut 62,53%, 89,20%, 82,96% dengan kondisi sangat sehat, cukup sehat, dan sehat. Indikator Good Corporate Governance dengan kriteria sehat berturut-turut memperoleh peringkat komposit 2 (PK-2). Indikator Earnings masing-masing dari tahun ke tahun dengan nilai ROA berturut-turut 5,68%, 5,11%, 4,65% dengan kriteria sangat sehat. Kemudian nilai NIM yaitu berturut-turut sebesar 3,65%, 4,14%, 3,82% dengan kriteria sangat sehat. Indikator Capital berturut-turut dengan kondisi sangat sehat dimana memperoleh nilai dari tahun ke tahun yaitu 64,09%, 84,50%, 48,43%. Berdasarkan seluruh aspek penilaian RGEC diperoleh tingkat kesehatan bank PT. Bank Sulselbar Cabang Barru berturut-turut dalam kondisi sangat sehat dengan peringkat komposit 1, dimana nilai yang diperoleh adalah 93,3%, 86,7%, dan 90%.